Категории каталога

Бункер №1 [6]
Материалы, опубликованные в первом номере газеты
Бункер №2 [10]
Материалы, опубликованные во втором номере газеты
Бункер №3 [15]
Материалы, опубликованные в третьем номере газеты
Бункер №4 [1]
Материалы из четвёртого номера газеты "Бункер".

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Наш опрос

Почему вам интересна газета "Бункер"?
Всего ответов: 72
Музыкальная газета "Бункер"

Опубликованные материалы

Главная » Статьи » Бункер №3

Денис Дружинин (рубрика "Вечная память")
Напоминаю, что в этой рубрике я выкладываю информацию о тех безвременно ушедших музыкантах, которых пресса и при жизни-то не баловала свои вниманием. И не важно, было ли творчество этих людей признано широким кругом слушателей или они так и остались за той чертой, где до признания общественностью остаётся всего полшага. Важно, что эти люди делали то, что у них получалось. Светлая им память и поклон до земли! В этот раз я решила написать сама об одном замечательном талантливом музыканте, покинувшем этот мир в январе 2003 года. Денис Дружинин был вокалистом-гитаристом, автором текстов и большей части музыки проектов "Запретная Зона" и "Snowflakes".
 
 
на фото - Денис Дружинин, 2000 год
 
 Восемь лет назад я познакомилась с человеком, который с ног на голову перевернул моё отношение к андеграунду. К тому времени я уже была относительно хорошо знакома с музыкальной тусовкой, действующими в то время клубами и фестивалями, т.е. человеком, далёким от музыки меня уже нельзя было назвать. Однако именно эта встреча привела меня к пониманию того, что музыканты делятся на две категории: одни – это те, которые просто играют, а вторые – это те, музыка для которых является неотъемлемой частью жизни. Денис был из второй категории. Трудно было представить его в какой-либо другой сфере деятельности, отличной от музыкальной. Первым проектом Дениса была группа «Angel Whores», которую я, к сожалению, уже не застала и потому знаю о ней лишь понаслышке. В момент нашего с ним знакомства Денис был лидером проекта «Запретная Зона» и, собственно, именно с «Запретной Зоны» началась моя административная деятельность. Это был первый коллектив, директором которого я стала. Именно на всех тяготах, взлётах и падениях именно этой группы я приобрела тот бесценный опыт, который впоследствии мне очень пригодился.
на фото - выступление группы "Запретная Зона" в клубе ВМЦ, 2000 год
 

Выступала «Запретная Зона» тогда не слишком часто, однако успели мы засветиться во многих клубах: ВМЦ, Джем, Полигон, Орландина, ЛОНД, Манхэттен, ДК Александровский. Из всего названого остался на своём прежнем месте, пожалуй, лишь Манхэттен, остальные же либо окончательно канули в небытие, либо сменили своё тогдашнее местоположение (Орландина, к примеру). Хотелось рассказать именно о человеке, а так получается, что тут же всплывают из памяти какие-то места, в которых вместе бывали и которых тоже уже нет.

Отходя от темы выступлений, хочу заметить кое-что собственно по поводу стиля, в котором играла группа: взяв за основу элементы панк-рока и пост-панка, каких-то особых жёстких рамок «Запретная Зона» не придерживалась, и в конечном итоге получалось что-то несколько необычное, по крайней мере, их музыку всегда можно было отличить от музыки других групп, играющих в этом же стиле, по какому-то неуловимому нюансу, который, видимо, и являлся той самой «изюминкой». Денис был очень необычным человеком  и отличным музыкантом. Писал довольно тяжёлые и искренние, чаще всего депрессивные тексты, которые хватали за душу не только в музыкальном сопровождении, но и сами по себе, написанные на бумаге.
 
на фото - группа "Запретная Зона", 2000 год
 

Сейчас смотришь на своё прошлое уже другими, более серьёзными глазами и искренне не можешь понять, как бы всё это было сейчас. А тогда параллельно с выступлениями были пьянки-гулянки, тусовки, постоянные посиделки у Дениса на кухне, куча выпивки и ни одного вечера без гитары. Напрочь отсутствующий инстинкт самосохранения, постоянно обновляющийся круг знакомых, всё настолько весело и беззаботно, что сейчас порой и не верится, что так вообще могло быть. Мы были безнадёжно молоды и до невозможности безбашенны. Пожалуй, это можно охарактеризовать именно так. Вся наша тусовка той поры – это люди, в которых наравне с безумной любовью к самоуничтожению жила такая же безумная любовь друг к другу и к творчеству. Мы любили, творили и самоуничтожались, стремились разрушить себя, но при этом оставить нетронутой любовь к друг другу и к нашему творчеству, ту любовь, которой и подпитывалось это самоуничтожение…

  Примерно осенью 2002 года Денис решил полностью сменить стиль игры, состав музыкантов и название. Так родился коллектив «Snowflakes», состоящий из четырёх человек и играющий что-то отчасти приближённое к альтернативе, отчасти отдающее метал-кором. Это был уже абсолютно новый проект, фактически не имеющий ничего общего с «Запретной Зоной», кроме публики, состоящей в основном из друзей и знакомых коллектива, которые продолжали поддерживать музыкантов и на этой, абсолютно новой для них ступени.
 
на фото - я с Денисом, 2002 год
 

К сожалению, в этом составе моим музыкантам удалось выступить всего один раз. Единственное выступление этого состава группы состоялось 28 декабря 2002 года. Оно стало самым лучшим, но по трагическому стечению обстоятельств и самым последним. В январе 2003 года в результате несчастного случая Денис погиб. Эта трагедия настолько сильно изменила моё отношение к жизни, что над всем, что было до неё, можно просто-напросто подвести черту, символизирующую не только разделение моей жизни на «жизнь с ним» и «жизнь без него», но и также эта черта способна символизировать собой некий переход из периода беззаботной юности и вечной игры со смертью в период, когда заканчиваются шутки, и ты уже не можешь сделать что-либо, предварительно не подумав.

 Денис многому меня научил и за это я очень ему благодарна. Я никогда его не забуду. В моей душе всегда будут жить воспоминания  о том незабываемом времени, когда всё только начиналось… Эта злосчастная трагедия унесла его жизнь, оставив на память только записи, да несколько фотографий, напоминающих о том, что такой человек жил среди нас. С его смертью этот мир стал на одного замечательного человечка беднее. R.I.P., brother!
 
на фото - Денис, выступление "Запретной Зоны" в клубе "Манхэттен", 2001 год
 
Напрашивается вопрос о том, что стало с проектом «Snowflakes» дальше. После трагедии коллектив не развалился, а продолжил своё существование, но словно злой рок преследовал группу на протяжении долгого времени: ни один кандидат на роль вокалиста так и не смог задержаться в «Snowflakes» на долгое время.  Полтора года назад ребята взяли себе название «Antikorr», нашли всё-таки вокалиста и сейчас играют в стиле, больше напоминающем  хардкор с элементами лирики. И я искренне рада, что те же люди, которые были рядом тогда, всё ещё продолжают то, начало чему было положено очень давно. Спасибо вам, ребята! Я в вас верю!
 
 
Виктория Муха

 

Категория: Бункер №3 | Добавил: bynker (05.07.2008) | Автор: Виктория
Просмотров: 1431 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]