Музыкальная газета "Бункер"

Опубликованные материалы

Главная » Статьи » Бункер №3

Беседа с Сергеем Смирновым

В мире не столь много людей, занимающихся творчеством во всех его проявлениях одновременно. Поэтому знакомство с такими разносторонними людьми порой приносит массу интересной информации. Не так давно я познакомилась с Сергеем Смирновым – музыкантом, художником, звукорежиссёром, автором литературных заметок и ведущим радиопередачи. Этот разносторонний человек, как настоящий алмаз, просто поразил меня своей многогранностью. Поэтому я решила познакомить читателей нашей газеты с его творчеством, посредством небольшого интервью, в котором я попыталась, как можно подробнее расспросить Сергея о его разносторонней деятельности.

Виктория Муха (далее – В.М.): Сергей, расскажите о том, как к вам пришла мысль заниматься музыкой?

Сергей Смирнов (далее – С.С.): Музыка всегда была в моей жизни – в той или иной мере. Я был и остаюсь активным слушателем. Естественно есть свои приоритеты, но я не зацикливаюсь и слушаю много разных исполнителей. Вопрос в другом – что я приобретаю для своей личной коллекции. Т.к. я категорично отношусь к пиратству – с некоторыми релизами естественно возникают проблемы – ну это дело поправимое. А заниматься непосредственно исполнением музыки……В первый раз в 16 лет – естественное желание….А в 36….. – наверно переоценка жизненных ценностей, желание что-то доказать себе и исполнение детских мечтаний…..прям по Фрейду получилось…

на фото - Сергей Смирнов

В.М.: Какие музыкальные инструменты вы используете в своём творчестве?

С.С.:  У меня несколько гитар, бас гитара, синтезаторы, электронные барабаны и семплеры + перкуссия некоторая. Вот так и трудимся со всем понемногу…

В.М.: Как вы сами характеризуете стиль вашей музыки? Это экспериментальная музыка или всё-таки что-то другое?

С.С.: Это сложный для меня вопрос – я вообще не сторонник навешивания ярлыков. Меня об этом часто спрашивают - что ответить…….андеграундный рок наверно, что бы не уходить в дебри определений. Рамки претят мне однозначно

В.М.: Ваши собственные музыкальные предпочтения?

С.С.: Достаточно классические: Прог – Genesis, ELP, Pink Floyd, MMEB, естественно Led Zeppelin и Deep Purple. Особняком стоят Jethro Tull – это то, чему я постоянно удивляюсь. Из российских исполнителей – ДДТ и Сплин. Хотя может быть банально – но нравится Линда.

В.М.: У вас готовится к выходу новый альбом «Вольта». Что он будет из себя представлять? Какова концепция альбома  и что будет в нём нового по сравнению с предыдущим альбомом «Привет, негодяи!»?

С.С.: Он 16 мая вышел пока в инете. Сейчас решаются вопросы с тиражом. Отличия очень просты – для него в начале была записана музыка – потом сочинялись тексты. Меньше наложений и какофонии, более короткие песни, больше мелодизма. Просто хард-рок)))

«Привет, Негодяи» был очень рваным и надорванным альбомом – там было все  - от психоделики до мейнстрима и хеви инструменталов. На «Вольте» все сдержанно и продумано, может быть даже скупо…..

В.М.: Вы не столь часто даёте живые концерты. С  чем это связано?

С.С.:  Все просто. Нет желания петь под полные минусы. Приходится песни пересочинять заново, чтоб исполнить живьем, плюс подготовка на сцене гораздо длительнее, вот так и выходит.

В.М.: Сложилась ли у вас определённая аудитория слушателей или каждый раз – это разные люди?

С.С.: Да, есть определенная категория людей, которым это интересно. Хотя отношение достаточно разное, но наверно, просто каждый ищет свое, тем более при моих достаточно непозитивных текстах.

В.М.: Я знаю, что вы учились в музыкальной школе по классу аккордеона, но впоследствии вас исключили за «плохое отношения к инструменту»? Как понимать именно это «плохое отношение»?

С.С.: Так как родители не могли купить пианино, купили аккордеон. Он был большой и тяжелый – хотя, как сейчас понимаю, по тем временам очень даже приличный инструмент. Вот и не получилась у меня с ним дружба – я его забывал везде, прятал перед уроками, придумывал ему технические неисправности…

В.М.: Насколько я знаю, одно время (1975-1978г) вы пели в хоре, а в 1984 году играли в школьном ансамбле. Пригодился ли вам впоследствии этот опыт?

С.С.: Да как сказать – наверно что-то пригодилось. У меня ведь перерыв почти 20 лет получился. То, что правильно заложили, подсознательно помогло однозначно. Жалею, что нотной грамоте почти не уделял тогда внимания…..

В.М.: Помимо занятий музыки, вы ещё и художник. Расскажите, где можно увидеть ваши картины?

С.С.: Это все же наверно отдельный разговор, хотя живопись и музыка всегда у меня переплетались. У меня нет проблемы зарабатывать живописью на жизнь, и посему я делаю это в удовольствие и по желанию. На данный момент я пытаюсь собрать оцифрованные изображения старых работ, которые ушли от меня, но это трудно, т.к. получилось, что большая их часть за рубежом и трудно восстановить контакты с их обладателями. По поводу, где увидеть – в планах выставка осенью – место и ее финансирование пока определяем с людьми, которые мне бескорыстно помогают в этом.

В.М.: Слышала, что одно время вы занимались бизнесом. Какого рода был этот бизнес, если не секрет, и почему вы вместо карьеры бизнесмена всё-таки в результате пришли к творчеству?

С.С.: Поставки и продажа строй-материалов. Я думаю, меня просто настиг кризис среднего возраста, когда задаешь себе вопросы – зачем, почему, для чего…..Это было 30 декабря 2004 года на Сенной площади, когда я после 20 лет тишины захотел сыграть сам и, зайдя в магазин, купил себе две гитары.

В.М.: Вопрос к вам как к представителю старшего поколения. Расскажите, чем отличается то, что происходит в андеграундной среде сейчас от того, что происходило в 80ые-90ые годы.

С.С.: Полемика по этому вопросу идет на многих сайтах. Скажу коротко – тогда это была своеобразная секта (в хорошем смысле этого слова), где все помогали друг другу, где вопрос о деньгах был не на первом месте, где превалировала идея несогласия и обнаженного нерва. Сейчас я чувствую неприязнь, самолюбование и алчность – это и печалит…

В.М.: У вас есть собственная звукозаписывающая студия. Как давно она существует, и кто из музыкантов на ней записывал свои демо-записи и альбомы?

С.С.: Дата рождения студии 31 декабря 2004 года, когда вслед за гитарами была начата покупка оборудования. Реально она начала функционировать в ноябре 2005 года. Так как это домашняя студия, то народ сюда попадает выборочно. В основном я использую ее для собственных нужд, но в последнее время она становится более открытой для других музыкантов. Что в ней записано? Мои три альбома, концертный альбом московской группы «АВАЛОН на Питер ПатиII» – которое там и проходило.  Демо-диски для питерских панк-групп «Штакет» и «Болты», частные вокальные номера некоторых сольных исполнителемй по корпоративым заказам. Демо-записи некоторых композиций группы «Fatalist», которые тут и создавались, было сотрудничество с группами «Третий Фронт», «Предтечи», проектом «Алессио». 30 мая записан лайв «Чернокнижник» «Альфа-Стрекозы», 31-го – «СВСМ в студии Смирнова».

В.М.: С недавнего времени вы ведёте собственную музыкальную передачу на радио Петербург, которая называется «Точка». Расскажите, о чём эта передача и как группа может попасть к вам в эфир.

С.С.: Пока это громко сказано – по техническим причинам, мы еще не можем выпустить первую передачу о группе «МАТА ХАРИ». А условия просты и есть в контакте на странице этой передачи. Но я думаю, процесс все-таки пойдет – тем более грешно не воспользоваться такой возможностью и рассказать людям о том, что происходит на самом деле в мире неформатной музыки.

В.М.: Вы – очень разносторонний человек: занимаетесь и музыкой, и литературой, пишете картины и ведёте радиопередачу. Какое из этих занятий всё же считаете своим основным? Как вам удаётся всё это совмещать?

С.С.:  Сплю мало…… шучу конечно….это все просто от того, что я, когда моей дочери будет 16, хочу сказать – вот это сделал твой отец…… Ну, а если серьезно…. Пока есть силы  - мне это интересно и буду делать – проще рассуждать, я этого не люблю. Пока все органично получается, хотя и с надрывом…….

В.М.: Ваши планы на будущее, а также расскажите, где вас можно будет увидеть и услышать в ближайшее время?

С.С.:  Пока легкий отдых – хотя это иллюзия. Выставку планирует на осень, до конца года в плане выход альбома инструментальной музыки и еще одного диска. Не знаю, каким он будет – потому как очень много переосмыслений за прошедшие полгода – может частично старые и новые песни, спетые по-другому или абсолютно новый материал в определенной концепции. Я тороплюсь……….я много пропустил.

В.М.: Есть ли на нынешней клубной сцене молодые коллективы, творчество которых представляется вам интересным и чем именно?

С.С.: Моя тройка лучших команд Питера в разных стилях на данный момент:

1. «Альфа-Стрекозы» – хард & хеви.

2. «Мата Хари» – этно-рок, мейнстрим.

3. «Синдром Внезапной Смерти Моментального» – брутальная психоделическая рок-музыка.

В.М.: И несколько вопросов не относящихся к творчеству. Что ведёт вас по жизни чаще: эмоции или здравый смысл?

С.С.: Однозначно эмоции  - при здравом смысле я сидел бы в офисе и зарабатывал денежные знаки.

В.М.: Хотелось бы вам попробовать себе в какой-то иной сфере деятельности, отличной от творческой? Если да, то в какой?

С.С.: Дизайн, архитектурные решения.

В.М.: Пожелание молодым музыкантам, вашим слушателям, поклонникам вашего художественного творчества и нашей газете.

С.С.: Не бояться жизни, не трусить начать все заново, любить и еще раз любить!!!!

Беседовала Виктория Муха

Категория: Бункер №3 | Добавил: bynker (05.07.2008) | Автор: Виктория