Категории каталога

Бункер №1 [6]
Материалы, опубликованные в первом номере газеты
Бункер №2 [10]
Материалы, опубликованные во втором номере газеты
Бункер №3 [15]
Материалы, опубликованные в третьем номере газеты
Бункер №4 [1]
Материалы из четвёртого номера газеты "Бункер".

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Наш опрос

Почему вам интересна газета "Бункер"?
Всего ответов: 72
Музыкальная газета "Бункер"

Опубликованные материалы

Главная » Статьи » Бункер №3

Отчёт о фестивале "Джем" 17 мая 2008 года

Ну, вот и прошло. Прошло 17 мая. Прошёл очередной «Джем-фест», прошёл очередной двенадцатичасовой нон-стоп, утихли аплодисменты и немного поистёрлись эмоции, который этот музыкальный нон-стоп после себя оставил. Настало время писать очередной отчёт, в который раз отличающийся от мнения большинства членов жюри. Напоминать, о том, что пишу я – это субъективная оценка происходящего, уже не буду, все привыкли. Итак, поехали!

   Стартовал фестиваль без задержек и опозданий (не считая опоздания ведущего, которое на ход событий совсем не повлияло, что, несомненно, является плюсом к организации фестиваля и даёт повод подумать о том, что фестиваль «Джем» - это отлично слаженный  механизм со встроенной системой самозащиты,  и при возникновении неполадки в  какой-то детали он всё равно продолжает исправно работать на радость всем страждущим).

   Надо заметить, что публики в зале в первой половине феста было намного меньше, чем на мартовском и апрельском фестивалях. Видимо, большинство неформальной прослойки населения Санкт-Петербурга ещё не закончило празднование затянувшихся майских праздников или возможно уже приступило к отмечанию наступающего Дня Города. Иначе этот факт не объяснить. Всё в лучших российских традициях =).

   Первой на сцене появилась группа «Иллюзия ветра». Было заметно, что ребята волновались перед выходом на сцену. Оно и понятно – начать порой труднее, чем закончить. Что могу сказать? Выступление группы вживую мне понравилось гораздо больше, чем в записи. На записи заметно страдал вокал. Здесь же я услышала очень интересные  интонации вокалистки, которых, надо сказать, не ожидала. До Арефьевой, конечно, не дотягивает, но как говорится – чем богаты, тем и рады.

   Довольно долго настраивались ребята из коллектива «Pro.obraz». Но стоило им заиграть – у сцены возникло небольшое оживление, которое с каждой композицей становилось ещё более заметным. Либо публике действительно понравилось, либо просто у музыкантов есть уже своя сформировавшаяся группа поддержки.

   Следующими появился на сцене коллектив «Sextet-a-tet», ранее известный нам как «Неваляшка» - группа, которой давно уже не место среди участников, так как по уровню и качеству игры они идеально вписываются  в ранг гостей.  Жаль, что большинство присутствующих зрителей не решилось подойти поближе к сцене, а продолжало мирно поглощать алкогольные и безалкогольные напитки, сидя за столиками. Видимо, музыка группы всё-таки близка скорее более взрослому поколению, а неподготовленного и избалованного  модными сейчас музыкальными течениями слушателя она не очень интересует. А жаль… Глубже думать надо, господа присутствующие!

   Далее появилась на сцене команда под названием «Samaty», которая своим выступлением увела меня в воспоминания глубокой юности, заставив заново пережить период увлечения всем известной группой «Sepultura».  Играют хорошо, но опять-таки вспоминая виденного в 2003ем году вживую Макса Кавалеру (правда уже в проекте «Soulfly») и проводя прямые и кривые аналогии в вокалистом «Samaty» последний слегка проигрывает. Зато благодаря композиции «Something in the way» я хоть смогла представить, как бы выглядела музыка группы «Nirvana», если бы Курту Кобейну суждено было родиться в Бразилии.

    Далее появился на сцене коллектив «Время Оно», который все члены жюри бросились сравнивать с Агатой Кристи и Юрой Шатуновым, а также вдобавок ко всему ещё и Rammsteinoм с Dimmu Borgiroм.  Лично мне, как представлю, такую кашу  становится по-настоящему жутко. Тем более что я абсолютно не согласна,  и сейчас кто-то начнёт  говорить о том, что я ни хрена не понимаю в музыке. А мне вот искренне понравилось творчество ребят. Честно и по-настоящему.
 
На фото - группа "Время Оно"

Группа «Пепельная среда» выступала с электрической программой впервые, но показала себя довольно достойно, хоть далеко и не идеально. Задатки, несомненно, у них хорошие, вокалист довольно харизматичный и обладающий в меру сильным голосом, музыка весьма ненавязчивая и приятная.  В целом – на четвёрочку.

   У следующей группы под названием «Метаморфоза» меня порадовал в первую очередь тембр голоса девушки-вокалистки и хорошие тексты. Достойный коллектив, которому я, однако, всё-таки посоветую совершить некую метаморфозу и сделать более крутой уклон в своём творчестве либо в сторону попа, либо, наоборот, в сторону рока,  а то некое не всем понятное балансирование получается. А хождение по краю до добра обычно не доводит, всё равно куда-то рухнешь. Вопрос  в том, куда именно.

   При выходе на сцену коллектива «Бицикл Бабского» все почему-то обратили внимание в первую очередь на название. Кому говорить спасибо даже не знаю – то ли Ильфу и Петрову – за изобретательность, то ли самим музыкантам – за находчивость. По крайней мере, проблема одноимённости групп, образовавшихся в разных городах, эту группу вряд ли коснётся. Зажигательное и драйвовое выступление, напоминающее моментами едва слышные отголоски групп «Браво», «Юго-Запад» и  даже «Чайф» и заставившее многих вспомнить 80ые – начало 90-ых  прошло практически на ура. Но опять-таки музыка «Бицикла Бабского» - это музыка старшего поколения, и те, кто был рождён в 90ые, вряд ли бы это оценили. Мы родились раньше, мы оценили. Спасибо ребятам!

   Гости «Werwolf Division» перевернули моё мировосприятие на тот вечер с ног на голову. Такое ощущение, что меня окатили из пожарного гидранта. Вот он, наконец-то, настоящий trash-death-metal, очень вовремя разбавивший тихую и спокойную атмосферу.

   После гостей появился довольно сильный коллектив «Gлинтway». То,  что они сыграли кавер-версию песни  «Маугли» группы Машнинбэнд, натолкнуло на мысль, что именно этот кавер и вышел самой удачной из сыгранных группой композиций. А может, это просто я слишком сильно люблю Машнинбэнд.

   Вторые гости из города Архангельска  - группа «Мосты» доказала нам, что русский рок по-прежнему жив и находится  в весьма бодром здравии. Респект ребятам!

   Очень  в тему, как раз в момент слияния  вечера  и ночи, а именно в полночь, вышла на сцену группа «Альянс».  Второй раз присутствовала на их выступлении, и в этот раз решила в отличие от прошлого Джема послушать их не с балкона, а из зала. И ни капельки об этом не пожалела.  Самое удивительное, что я не люблю группы Stigmata и Amatory, а Психею вообще на дух не переношу. И хотя многим показалось, что  музыка этих групп чем-то схожа с творчеством «Альянса»,  смею с ними не согласиться. Музыка «Альянса» - сложное для приготовления блюдо, основной начинкой которого является альтернатива перемешанная с  металкором и щедро приправленное небольшой порцией эмокора и melodicdeath-метала. Индастриал и хардкор добавлять по вкусу. Употреблять исключительно в горячем виде. И пусть меня съедят все члены жюри вместе взятые, но мне, чёрт возьми, это очень понравилось.
 
На фото-  группа "Альянс"

   Выступления групп «Поднебесье» и «Ravanger» я пропустила. Просто после ухода со сцены предыдущего коллектива захотелось выйти и, подышав свежим воздухом, привести свой пульс в норму, унять разгулявшиеся эмоции и загнать мысли обратно в голову.

   Вернувшись, услышала нечто весьма напоминающее небезызвестную группу «Ария». Оказалось, что выступающий  в тот момент коллектив носит название «Arantis». Случайны ли первые буквы «А» в названии обоих коллективов? Прочитала о происхождении названия. Оказалось, что оно образовано из двух слов на латыни : «ara», что означает  буйный, и antis - огонь, очаг. И снова почему-то на ум пришла «Игра с огнём» Арии… Замкнутый круг. Слава богу, что на букву «К» начинается фамилия не у вокалиста. А то уж, грешным делом подумала, что у меня паранойя…

   Следующими появился на сцене коллектив «Opposite sun». Отыграли ребята очень профессионально, но вот лично я не люблю, когда русские группы поют на иностранном языке. И как бы отлично это ни звучало, ничто не заставит меня изменить своё мнение.

   Группа «Фотоувеличение» вообще не оставила после себя каких-то сильных эмоций, так же, как и последующий за ними «No Fate».

  Коллектив «Предела нет» порадовал хорошим женским вокалом. Эдакий российский аналог группы Kittie.

   Хорошо выступила группа «Экстродукция». Подвело лишь то, что время уже неумолимо приближалось к утру, поэтому и среди зрителей и среди музыкантов чувствовался некий налёт усталости.

   Закрывала фест любимая многими команда «MoFo». Последний раз была на их выступлении года полтора назад, поэтому заметила, что довольно существенно изменился стиль группы. Но самое главное – то, что не потерял своей энергичности и чувства юмора лидер группы Серёжа и по совместительству наш обаятельный ведущий. С его стороны выход на сцену в таком боевом расположении духа был просто героическим поступком, так как в этот день у него был День Рождения, а  провести двенадцатичасовой фест, отмечая параллельно с этим свой праздник,  да и ещё и  отыграть на сцене свою программу в шестом часу утра – это просто выше человеческих сил. Поэтому желаю Серёже всегда оставаться таким же неугомонным, весёлым и очаровательным!
 
На фото - ведущий фестиваля Сергей

    Результаты феста  оказались таковы: главный приз фестиваля жюри присудило группе «Opposite Sun», а второе место поделили между собой команды   «Неваляшка» и «Предела нет», с чем их и поздравляю!

                            Искренне Ваша

                                         Виктория Муха

Категория: Бункер №3 | Добавил: bynker (05.07.2008) | Автор: Виктория
Просмотров: 564 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]