Категории каталога

Бункер №1 [6]
Материалы, опубликованные в первом номере газеты
Бункер №2 [10]
Материалы, опубликованные во втором номере газеты
Бункер №3 [15]
Материалы, опубликованные в третьем номере газеты
Бункер №4 [1]
Материалы из четвёртого номера газеты "Бункер".

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Наш опрос

Почему вам интересна газета "Бункер"?
Всего ответов: 72
Музыкальная газета "Бункер"

Опубликованные материалы

Главная » Статьи » Бункер №1

Интервью с Павлом Стельмаченко (группа "Дельта 9")

Последнее время очень часто можно услышать название «Дельта 9». Это – замечательная питерская команда, которая не только активно выступает по клубным площадкам, но и с конца января занимается организацией своего собственного фестиваля «Дельта 9 –fest». Мне удалось побеседовать с бас-гитаристом коллектива Павлом Стельмаченко и задать ему многие интересующие меня вопросы. Что из этого получилось, вы можете прочитать ниже.


Виктория Муха (далее – В.М.) - Насколько я знаю, все музыканты, играющие сейчас в группе «Дельта 9» ранее успели засветиться в других проектах: «Mumsa», «КОД», « Арсениум», «AEROCATER4». Как получилось так, что вы все оказались в одной группе под названием «Дельта 9». Что привело к идее создания этой команды и чем конкретно «Дельта 9» отличается от тех проектов?

Павел Стельмаченко (далее – П.С.) - В 1999-м году мы начали играть вместе с Сергеем, позже проект назвали «Арсениум». Позже в году 2003-ем Сергей и я решили объединиться с двумя другими музыкантами, так появилась группа «AEROCATER4». Уже в то время у Андрея была своя группа «КОД», в которой сессионно играл Сергей иногда я. После моего ухода из «AEROCATER4» оттуда ушел и Сергей. Я начал собирать свою группу, познакомился с клавишником ныне группы «LE2015», который меня познакомил еще с двумя музыкантами, так появилась группа «MUMSA». Сергей стал целиком участвовать в проекте Андрея, который позже назвали «ДЕЛЬТА 9».



В.М. - Согласно общеизвестному факту, отношения между музыкантами внутри коллектива всегда складываются разные. Какие отношения между музыкантами в группе «Дельта 9»? Вы друзья или же просто коллеги по сцене? Вам сложнее найти взаимопонимание между участниками коллектива в музыкальных вопросах или же просто в жизненных? Или же сложностей во взаимопонимании нет вообще?

П.С. - Сложности во взаимопонимании были всегда, но, пожалуй, именно благодаря этим сложностям группа и получилась такой, какая она есть на нынешний момент. В плане организации вышесказанное несёт сложности, но для творчества это хорошо.

В.М. - Совсем недавно у вас сменился барабанщик, а вместо секвенсора теперь на концертах используется ноутбук. Как повлияли эти изменения на музыку группы?

П.С. - Изменилось звучание группы. Песни стали звучать ритмически по-другому. После замены секвенсора мы смогли расширить функциональность, а живой бас стал громче и мощнее, что в купе с новым барабанщиком достаточно существенно изменило звучание группы.

В.М. - Как вы относитесь к тому, что многие музыкальные коллективы, имеющие примерно одинаковый стаж музыкальной деятельности, пытаются в чём-то конкурировать между собой? За что, по вашему мнению, идёт эта борьба и нужна ли она вообще?

П.С. - Думаю, никакой борьбы нет, наоборот есть сотрудничество и взаимопомощь.



В.М. - Какой клуб из ныне существующих вам симпатичен более всего и чем именно?

П.С. - Я бы выделил клуб Манхеттен, очень уютный клуб, разочаровывают, правда, цены на пиво. Недавно ходил на концерт группы «kosmos.com» в клуб Революция, тоже хороший клуб.

В.М. - У вас за плечами уже довольно большой стаж концертной деятельности, поэтому хочется задать вопрос по поводу ваших выступлений. Какое на данный момент стало для вас самым запоминающимся и чем именно?

П.С. - Не могу говорить за других музыкантов, но мне нравятся концерты, как таковые. Могу сказать, что лишь несколько концертов меня разочаровали, а все остальные были супер.

В.М. - Какие литературные произведения вы читаете, и находят ли они впоследствии отголосок в вашем творчестве?

П.С. - К сожалению, время не позволяет мне читать художественную литературу. В основном читаю технические книги.



В.М. - Как вы относитесь к музыкальной критике в целом и в частности к критике конкретно вашего творчества?

П.С. - К критике относимся положительно. Чем больше мнений, тем интереснее… Правда иногда обижает в критике отсутствие здравого смысла, критикуют под эмоциями, а не здравым смыслом.

В.М. - Многие в своей музыкальной деятельности делают акцент в первую очередь на текст, многие – на музыку и аранжировки, так как считают, что на концерте люди зачастую не могут разобрать слова песен полностью, и им важна в первую очередь энергетика, исходящая от выступающего коллектива. Некоторые делают упор конкретно на какое-то сценическое действо, другие же считают, что одинаково важны все эти факторы. Ваше мнение по этому поводу?

П.С. - Для нас важнее и тексты и музыка. Одно должно дополнять другое.

В.М. - Сейчас многие организаторы используют так называемую «билетную систему», т.е. музыкантам предлагается выкупить определённое количество билетов по более низкой цене и распространить среди своих знакомых. Как к этому относитесь конкретно вы и в чём конкретно для вас плюсы и минусы этой системы?

П.С. - Я отношусь отрицательно, т.к. организаторы они на то и организаторы, что должны думать не только о том, чтоб денег побольше заработать, но и непосредственно заниматься своим основным делом – организацией, а они все на группы перекидывают. Когда нам все-таки приходится участвовать в таких мероприятиях, то выкупленные билеты мы раздаем бесплатно друзьям.



В.М. - Вы часто играете на различных фестивалях, в которых участвует множество команд. В чём, по вашему мнению, заключаются плюсы и минусы таких фестивалей?

П.С. - Плюсы – это конечно то, что можно сразу много группы послушать и иметь достаточное представление о клубной рок - жизни. Минусы – маленькое время на выступление, иногда отвратительная организация и звук.

В.М. - Недавно прошёл первый, организованный вами фестиваль – «Дельта 9 – fest» Оправдал ли он ваши ожидания, что понравилось, а что нет? Планируете ли проводить в дальнейшем подобные мероприятия?

П.С. - Первый фест прошел удачно, мы пригласили друзей, и было все уютно и здорово. 19-го февраля пройдет второй фест, мы расширили число участников, теперь выступят четыре группы.

В.М. - «Дельта 9» неоднократно выступала на рок-фестивале «Джем» и каждый раз мнение членов жюри по поводу вашей команды оказывалось двояким: половине категорически нравилось, а половине категорически не нравилось ваше творчество. С чем, по вашему мнению, связано такое конкретное разделение мнений?

П.С. - В связи с разными вкусами членов жюри.



В.М. - В конце 2007 года концертное агентство HR 193 проводило на своём форуме голосование на звание «Лучшая рок-группа 2007» среди команд, выступавших на организованных ими фестивалях. Вы заняли первое место. Но по этому поводу также происходило разделение мнений: многие считали голосование нечестным и высказывались по поводу накрутки, так как, видимо, им не верилось, что на самом деле группа набрала столько голосов. Многие наоборот говорили о том, что раз за группу проголосовало наибольшее количество человек – то это хороший показатель того, что у группы уже сложилась определённая аудитория слушателей, готовых её поддержать. Что скажете вы?

П.С. - В отличие от других групп, мы агитировали тех, кто слушает «Дельту 9» и ходит на наши концерты принять участие в голосовании, и в связи с этим набрали большее количество голосов. Если другие группы сидели на месте ровно и ничего не предпринимали, то это их проблема и нечего обижаться.

В.М. - На проекте Вадима Самойлова «Рок-герой» также можно ознакомиться с вашим творчеством. Ваше мнение по поводу этого проекта, чем он полезен и есть ли у него какие-то минусы?

П.С. - Полезен тем, что благодаря ему создана некая единая база записей исполнителей. Музыканты делятся своими композициями и оценивают коллег.



В.М. - Сейчас, в 21 веке очень много различных способов как-то разрекламировать свой проект и привлечь к нему внимание со стороны зрителя и слушателя: интернет, афиши, стикеры, раздача на концертах своих дисков и т.д. и т.п. Какой, по вашему мнению, самый действенный способ рекламы?

П.С.
- Все способы хороши, но всё должно быть своевременно.

В.М. - С какими музыкальными коллективами вам бы хотелось в дальнейшем выступить на одной сцене?

П.С. - Главное чтоб люди хорошие были….

В.М. - Чего, по вашему мнению, не хватает в нынешней музыкальной и около музыкальной тусовке? Что бы хотелось изменить или добавить?

П.С. - Нужно добавить побольше уважения к музыкантам.



В.М. – Уважения к музыкантам со стороны кого?

П.С. – Со стороны остальных участников музыкальной индустрии.

В.М. - Были ли какие-нибудь курьёзные случаи во время ваших выступлений или репетиций или просто забавные ситуации, имеющие отношения к вашей группе? Расскажите.

П.С. - Я бы рассказал, но другие участники обидятся ))).

В.М. - В каких городах вам бы хотелось побывать с выступлением и почему именно там?

П.С. - Не важно в каких, важна теплая атмосфера выступления.

В.М. - Ну и несколько вопросов, не относящихся к музыкальной стороне. Какие качества вы цените в человеке превыше всего?

П.С. - Честность, ответственность.



В.М. - Что вы никогда не сможете простить даже очень близкому человеку?

П.С.
- Предательство.

В.М. - Вообще в жизни вы больше действуете по велению сердца или рассудка, что вас ведёт чаще: эмоции или здравый смысл?

П.С. - Здравый смысл.

В.М. - Охарактеризуйте каждого музыканта вашей группы одним, но предельно чётким определением.

П.С. - Гитарист, вокалист, басист, барабанщик.

В.М. – Оригинальный ответ )))). И напоследок: пожелание от группы «Дельта 9» своим слушателям и коллегам по сцене, а также всем тем, кто только собирается вступить на путь рок-музыканта?

П.С. - Увидимся на концертах!




Официальный сайт группы "Дельта 9"

Беседовала Виктория Муха

Категория: Бункер №1 | Добавил: bynker (11.05.2008) | Автор: Виктория
Просмотров: 1346 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/4 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]